网站地图  |  XML地图大发pk10官网_腾讯体育

全国服务热线:
400-0336878

大发pk10官网_腾讯体育

大发pk10官网_腾讯体育Weifang Huigui Chemical industry Co., Ltd.

您的位置: 主页 > 产品展示 >

大发pk10高一化学离子共价键、离子化合物

发布日期: 2020-07-17 16:57

  高一化学离子共价键、离子化合物、电子式综合练习(附答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。适合高中学生使用

  高一化学离子共价键、离子化合物、电子式综合练习 一、单选题 1.下列化合物中既有离子键又有共价键的是( ) A. KBr B. Na2O2 2.下列关于化学键的叙述中正确的是( ) C. HBr A.化学键存在于原子之间,也存在于分子之间 B.两个原子之间的相互作用叫做化学键 C.离子键是阴、阳离子之间的相互吸引力 D.化学键通常是指直接相邻的原子或离子之间强烈的相互作用 3.下列用电子式表示共价化合物的形成过程,正确的是( ) D. N2 A. B. C. D. 4.下列各组物质既有离子键又有共价键的是( ) A.KOH、 H2SO4 、 NH4Cl B.CaO、 Na 2CO3 、 NH4HCO3 C. K2O2 、NaOH、 K 2SO4 D.HClO、 Al2O3 、 MgCl2 5.下列过程中,共价键被破坏的是( ) ① 碘 升 华 ② 溴 蒸 气 被 木 炭 吸 附 ③ 酒 精 溶 于 水 ④ HC1 气 体 溶 于 水 ⑤ 石 英 熔 化 ⑥ NH4Cl 受 热 分 解 ⑦ 氢 氧 化 钠 熔 化 ⑧ Na2 SO4 溶于水 A.①②④⑥⑦ B.④⑤⑥ C.④⑤⑧ D.②⑤⑥⑦ 6.下列关于化学键的叙述中正确的是( ) A.化学键存在于原子之间,也存在于分子之间 B.两个原子之间的相互作用叫作化学键 C.离子键是阴、阳离子之间的相互吸引力 D.化学键通常是指直接相邻的原子或离子之间强烈的相互作用 7.下列各组物质中,都是共价化合物的是( ) A.H2S 和 Na2O2 B.H2O2 和 CaF2 C.NH3 和 N2 8.下列关于离子键和离子化合物的说法正确的是( ) D.HNO3 和 HClO3 A.阴、阳离子通过静电引力形成离子键 B.阴、阳离子间通过离子键一定能形成离子化 合物 C.离子化合物一定能导电 D.只有在活泼金属元素和活泼非金属元素化合 时,才能形成离子键 9.下表物质与其所含化学键类型、所属化合物类型完全正确的一组是( ) 选项 A B C D 物质 CO 2 所含化学键类型 共价键 MgCl 2 HCl 离子键、共价键 离子键 NH4Cl 共价键 所属化合物类型 共价化合物 离子化合物 离子化合物 共价化合物 A.A B.B C.C 10.下列关于离子键、共价键的各种叙述中正确的是( D.D ) A.在离子化合物里,只存在离子键,没有共价键 B.非极性键只存在于双原子的单质分子中 C.在共价化合物分子内,一定不存在离子键 D.由不同元素组成的多原子分子里,一定只存在极性键 11.下列说法中正确的是( ) A.氢键是一种较弱的化学键 B.NH3 的稳定性很强,是因为其分子间能形成氢键 C.最外层能达到稳定结构的微粒只有稀有气体的原子 D.常温下 Cl2、Br2、I2 状态由气态到固态变化的主要原因是分子间作用力在逐渐增大 12.两种元素可以形成 AB2 型共价化合物的是( ) A.无中子的原子与最外层有 6 个电子的短周期元素的原子 B.核电荷数分别为 12 和 17 的元素 C.ⅣA 族和ⅥA 族原子半径最小的元素 D.最高正价都为奇数的两种短周期元素 13.有 X、Y、Z、W 四种元素,它们的原子序数分别为 6、10、11、17,下列判断错误的是( ) A.X、W 能形成共价化合物 B.Z、W 能形成离子化合物 C.Y 分子中存在共价键 D.Y 和 Z 不能形成化合物 14.短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 是地壳中含量最多的元素,Y 原子的最外 层只有一个电子,Z 位于元素周期表ⅢA 族,W 与 X 属于同一主族。下列说法正确的是( ) A.原子半径:r(W)r(Z)r(Y) B.由 X、大发pk10,Y 组成的化合物中均不含共价键 C.Y 的最高价氧化物的水化物碱性比 Z 的弱 D.X 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的强 15.下列化学用语中,正确的是( ) A.次氯酸的结构式:H-O-Cl B.氮气的电子式 分子的电子式:O=C=O D.用电子式表示氯化氢分子的形成过程: 16.下列有关化学用语使用正确的是( ) A.硫原子的原子结构示意图: B. NH4Cl 的电子式: C.原子核内有 10 个中子的氧原子: 18 8 O D. N2 的结构式: N ? N 17.下列各组元素的原子间易形成共价键的是( ) 原子 abcdefg M 层电子数 1 2 3 4 5 6 7 A.a 和 c B.a 和 f C.d 和 g D.b 和 g 18.三氟化氮( NF3 )常用于微电子工业,可用以下反应制备: 4 NH3 + 3 F2 = NF3 + 3 NH4F ,下列说法中, 正确的是( ) A. NF3 的电子式为 B. NH4F 分子中仅含离子键 C.在制备 NF3 的反应中, NH3 表现出还原性 D.在制备 NF3 的反应中,各物质均为共价化合物 19.下列反应过程中,同时有离子键、共价键的断裂和形成的是( ) A. N2 + 3 H2 2 NH3 B. 2 NaCl 2 Na+ Cl2 ? C. 2 NaHCO3 Na2CO3 + CO2 ? ? H2O D. 2 NaOH+ MgCl2 = Mg ?OH? 2 ? ?2 NaCl 20.为了确定 SbCl3 、 SbCl5 、 SnCl4 是否为离子化合物,可以进行下列实验。其中合理、可靠的 是( ) 选项 方法或操作 现象或结果 结论 SbCl5 是苍黄色液体, SbCl5 和 SnCl4 都是离子 A 观察常温下的状态 SnCl4 为无色液体 化合物 依次为 73.5 ℃、 B 测定三者的熔点 三者都不是离子化合物 2.8 ℃、-33 ℃ 将三者溶解于水中,滴 C 入 HNO3 酸化的 AgNO3 溶 都产生白色沉淀 三者都是离子化合物 液 测定三者水溶液的导电 D 都可以导电 性 都是离子化合物 A.A B.B C.C D.D 21.X 是由两种短周期元素组成的离子化合物,1mol X 中含有 20mol 电子。下列说法不正确的是( ) A.该化合物中阳离子和阴离子所含电子数一定相等 B.该化合物中一定只有离子键没有共价键 C.该化合物中所含元素一定不在同一周期 D.该化合物中一定含有金属元素 22.下列说法正确的是( ) A.分子内共价键越强,分子热稳定性越强,其晶体熔沸点越高 B.干冰和石英晶体中化学键类型相同,熔化需克服的微粒间作用力也相同 C.CO2 和 PCl3 分子中每个原子的最外层都具有 8 电子稳定结构 D.在 Na2O、NaHSO4 晶体中,阳离子与阴离子个数比均为 2:1 23.V、W、X、Y、Z 均为短周期元素,且原子序数依次增大,在周期表中,W、Z 位于同一主族,X 分别 与 W、Y 相邻,V 的单质是一种理想能源物质,且 V 与 W、V 与 Z 均可形成原子个数比为 4:1 的共价 化合物。下列有关说法正确的是( ) A. V2 与 Y2 反应生成的化合物中每一个原子最外层都达到 8 电子稳定结构 B.W 与 Z 形成的化合物中只存在共价键 C.固态 X2 在熔化过程中化学键发生断裂 D.NaYV 既是离子化合物也是共价化合物 二、填空题 24.有以下 9 种物质: ① Ne ② HCl ③ P4 ④ H2O2 ⑤ Na2S ⑥ NaOH ⑦ Na2O2 ⑧ NH4Cl ⑨AlCl3 请用上述物质的序号填空: (1)不存在化学键的是___________________。 (2)只存在极性共价键的是_______________。 (3)只存在非极性共价键的是_____________。 (4)既存在非极性共价键又存在极性共价键的是____________。 (5)只存在离子键的是_____________。 (6)既存在离子键又存在共价键的是_______________。 25.现有下列物质:①He;② N2 ;③ H2O2 ;④CaO;⑤ NaHCO3 ;⑥ NH4Cl ;⑦ Na 2O2 ;⑧ SiO2 ;⑨ MgCl2 ;⑩KOH; ? HNO3 ; ? H2S 。大发pk10 请用序号填空: 1.只含离子键的物质是______________; 2.只含共价键的物质是______________; 3.既含离子键又含共价键的物质是______________; 4.只含极性键的物质是______________; 5.既含离子键又含非极性键的物质是______________ ; 6.不存在化学键的物质是______________ ; 7.属于离子化合物的是______________; 8.属于共价化合物的是______________。 26.现有下列物质: ①KCl ② CH4 ③ NH4 NO3 ④ I2 ⑤ Na 2O2 ⑥ HClO4 ⑦ N2 ⑧CO ⑨ SO2 ⑩金刚石 ? CH3CH2OH ?MgO ? MgCl2 ?KOH ?HCl ? Al2O3 请回答下列问题。 1.两性氧化物是_________(填序号),其电子式为__________。 2.最简单的有机化合物是__________(填序号),用电子式表示其形成过程:____________。 3.属于共价化合物的是______________(填序号),含有共价键的离子化合物是_____________(填序 号)。 4.由两种元素组成,且含有离子键和共价键的化合物为____________(填序号),这两种元素的单质 反应生成该化合物的化学方程式为__________。 27.下面是同学们熟悉的物质: ① O2 ② 金 刚 石 ③ NaBr④ Na2CO3 ⑥ NH4Cl ⑦ NaHSO4 ⑧Ne ⑨ Na2O2 ⑩ NaOH (1)这些物质中,只含有共价键的是 (填序号,下同);只含有离子键的是 ; 既含有共价键又含有离子键的是 ;不存在化学键的是 。 (2)属于共价化合物的是 ;属于离子化合物的是 。 (3)将 NaHSO4 溶于水.破坏了 NaHSO4 中的 ,写出其电离方程式 ; NaHSO4 在熔融状态下电离.破坏了 ,写出其电离方程式 。 28.回答下列问题: 1. C60 和金刚石都是碳的同素异形体,二者相比较熔点高的是__________。 2.超高导热绝缘耐高温纳米氮化铝在绝缘材料中应用广泛,氮化铝晶体与金刚石类似,每个 Al 原 子与__________个氮原子相连,与同一个 N 原子相连的 Al 原子构成的空间构型为__________,氮 化铝晶体属于__________晶体。 3.金属镍粉在 CO 气流中轻微加热,生成无色挥发性液态 Ni(CO)4 ,呈正四面体构型。试推测 Ni(CO)4 的晶体类型是________, Ni(CO)4 易溶于下列__________(填字母,下同)。 A.水 B.四氯化碳 C.苯 D.硫酸镍溶液 4.氯化铝在 177.8℃时升华,蒸气或熔融状态以 Al2Cl6 形式存在。下列关于氯化铝的推断错误的是 () A.氯化铝为共价化合物 B.氯化铝为离子化合物 C.氯化铝难溶于有机溶剂 D. Al2Cl6 中存在配位键 5.氢键对物质性质具有一定的影响,下列现象与氢键无关的是( ) A.水在结冰时体积膨胀 B. NH3 比 PH3 热稳定性好 C.在稀溶液中,盐酸比氢氟酸的酸性强 D.甘油、浓硫酸都呈黏稠状 29.回答下列问题: 1.氨是一种重要的化工原料。下列说法正确的是( ) A. NH3 来源于液氨的挥发,液氨挥发时 N—H 键断裂 B. NH3 属于离子化合物,因为其水溶液能导电 C.用电子式表示 D. NH3 与 HCl 的反应产物中只有共价键 2.工 业 上 用 NH3 与 CO2 在 一 定 条 件 下 反 应 合 成 尿 素 : CO2 + 2 NH3 CO(NH2 )2 + H2O ① CO2 的电子式为_____________________。 ②化 学 上 常 用 1 根 短 线 ” — ” 表 示 对 共 用 电 子 , 如 CO(NH2 )2 的结构可表示为 ,则其电子式为____________________________。 3.含氮化合物大多具有危险性,如 NH4NO3 容易引发爆炸,其爆炸反应为 4 NH4NO3 3 N2 ? +2 NO2 ? +8 H2O 下列说法正确的是__________________(填序号)。 A. NH4NO3 中含有共价键,属于共价化合物 B. NH4NO3 的爆炸反应中,只有共价键发生断裂 C. NH4NO3 的爆炸产物 NO2 属于共价化合物 D.电 解 18g H2O 时 断 裂 1 mol 共价键 ②请用化学键知识解释 N2 稳定性高的原因:_______________________________。 30.用序号按要求回答下列问题: 1.下列各组微粒:① 162C 与 13 6 C ②O2 和 O3 ③H、D、T ④金刚石和石墨 ⑤ 164C 和 14 7 N ,互为同位素 的是__________;互为同素异形体的是__________;质量数相等,但不能互称为同位素的是 __________ 2.下列各种物质:①H2O ②NH3 ③KOH ④Na2O2 ⑤MgCl2 ⑥Ne,不存在化学键的是__________;只存 在离子键的是__________;属于共价化合物的是__________;含非极性键的离子化合物是 __________ 3.下列变化过程:①碘的升华 ②NaCl 固体溶于水 ③O2 溶于水 ④HCl 气体溶于水 ⑤烧碱熔化 ⑥ 氯化铵受热分解,化学键没有被破坏的是__________; 仅破坏离子键的是__________;仅破坏共价 键的是__________ 1.答案:B 参考答案 解析:A.KBr 是离子化合物,存在的化学键是离子键,故 A 错误; B.NaOH 是离子化合物,钠离子和氢氧根离子之间形成的是离子键,氢氧根离子中氢原子与氧原子 之间形成的是共价键,故 B 正确; C.HBr 是共价化合物,氢原子与溴原子之间形成的是共价键,故 C 错误; D.氮气是单质,氮原子和氮原子之间形成的是非极性共价键,故 D 错误。 故选 B。 2.答案:D 解析:化学键存在于相邻的原子之间,不存在于分子之间,A 项错误;化学键通常指的是相邻的两个离 子或原子之间的强烈的相互作用,B 项错误;阴、阳离子之间的相互作用是离子键,包括相互吸引和相 互排斥,C 项错误;化学键通常指的是相邻的两个原子或离子之间的强烈的相互作用,这种相互作用既 包括吸引力也包括排斥力,D 项正确。 3.答案:D 解析:A.氯化镁属于离子化合物,形成过程用电子式表示为 B. K2S 为离子化合物,形成过程用电子式表示为 ,故 A 错误; 误;C.氟化钙为离子化合物,形成过程用电子式表示为: ,但 K2S 不属于共价化合物,故 B 错 D. H2O 为共价化合物,各原子达到稳定结构,形成过程用电子式表示为 ,故 C 错误; ,故 D 正确。 4.答案:C 解析:KOH、 NH4Cl 中含有离子键和共价键, H2SO4 中只有共价键,A 错误;CaO 中只含离子 键, Na 2CO3 和 NH4HCO3 中既含离子键又含共价键,B 错误; K2O2 、NaOH 和 K2SO4 中既有离子 键又有共价键,C 正确;HClO 中只含共价键, Al2O3 、 MgCl2 中只含离子键,D 错误。 5.答案:B 解析:碘升华、溴蒸气被木炭吸附、酒精溶于水时共价键 都不被破坏;HCl 溶于水、大发pk10石英熔化时 共价键被破坏;氢氧化 钠熔化、硫酸钠溶于水时离子键被破坏,共价键不被破坏; NH4Cl 受 热 分 解 成 NH3 和 H C1,离子键、共价键都被破坏。 6.答案:D 解析:A.化学键存在于原子之间,分子之间不存在化学键,故 A 错误;相邻的原子或离子之间强 烈的相互作用叫作化学键,但两个原子之间的相互作用也可能不是化学键,故 B 错误;C.离子之 间的静电作用为离子键,包括静电吸引和静电排斥,故 C 错误;D.由定义可知,化学键是指相邻 的两个或多个原子或离子之间强烈的相互作用,故 D 正确。 7.答案:D 解析:硫化氢中硫原子和氢原子之间只存在共价键,硫化氢是共价化合物,过氧化钠中存在离子键,属 于离子化合物,故 A 项错误;双氧水中只存在共价键,属于共价化合物,氟化钙中存在离子键,属于离子 化合物,故 B 项错误;氨气中只存在共价键,属于共价化合物,氮气中只存在共价键,但是氮气属于单质, 故 C 项错误;硝酸中只存在共价键,属于共价化合物,氯酸中只存在共价键,属于共价化合物,故 D 项正 确。 8.答案:B 解析:A.离子键是指阴、阳离子间的静电作用.静电作用 包括静电引力和静电斥力,故 A 错误;B.含 有离子键的化合 物是离子化合物,所以阴、阳离子间通过离子键一定能形成 离子化合物,故 B 正 确;C.离子化合物在水溶液或熔融状态 下才能导电,故 C 错误;D. NH + 4 与氧离子之间也能形成离 子 键,故 D错误。 9.答案:A 解析: CO2 中只含共价键,属于共价化合物,故 A 正确; MgCl2 中只含离子键,属于离子化合物,故 B 错 误;HCl 中只含共价键,属于共价化合物.故 C 错误;NaOH 中钠离子和氢氧根离子之间存在离子键,氧 原子和氢原子之间存在共价键.属于离子化合物.故 D 错误。 10.答案:C 解析:A.在离子化合物里,既存在离子键,又存在共价键,故 A 错误; B.非极性键不只存在于双原子的单质分子中,如 H 2O2 是含有极性键和非极性键的化合物,故 B 错误; C.在共价化合物分子内,一定不存在离子键,故 C 正确; D.由不同元素组成的多原子分子里,不一定只存在极性键,如 H 2O2 是含有极性键和非极性键的化合 物,故 D 错误. 故选 C. 11.答案:D 解析:氢键是一种较强的分子间作用力,而不是化学键,故 A 项错误;H-N 键的键能较大,故 NH3 的稳 定性很强,与氢键无关,故 B 项错误;最外层电子达稳定结构的微粒不一定是稀有气体的原子,也可能 是处于稳定结构的阴离子或阳离子,故 C 项错误;结构相似的分子晶体,相对分子质量越大,范德华力 越大,则常温常压下,卤素单质从 F2→I2 由气态、液态到固态的原因是分子间作用力逐渐增大,故 D 项 正确。 12.答案:C 解析:无中子的原子为 H,最外层有 6 个电子的短周期元素的原子为 S、O,可形成 A2B 型共价化合物, 如 H2O、H2S,A 错误;核电荷数为 12 的元素是 Mg、核电荷数为 17 的元素是 Cl,构成物质 MgCl2,是离 子化合物,B 错误;同主族元素.由上至下原子半径越来越大.所以 IVA 族和 VIA 族原子半径最小的元 素分别是 C、O,构成物质是 CO2,为共价化合物,C 正确;若想形成 AB2 型物质,A 的最高正价一定是偶 数,D 错误。 13.答案:C 解析:根据原子序数可知 X、Y、Z、W 分别为 C、Ne、Na、Cl。A.X、W 分别为 C、Cl,C 和 Cl 可形成共价化合物 CCl4 ,A 项不符合题意;B.Z、W 分别为 Na、Cl,Na 和 Cl 能形成离子化合物 NaCl,B 项不符合题意;C.Y 为 Ne,Ne 是单原子分子,分子中没有化学键,C 项符合题意;D.Na 和 Ne 不能形成化合物,D 项不符合题意。 14.答案:D 解析:短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大;X 是地壳中含量最多的元素,X 为 O 元 素;Y 原子的最外层只有一个电子,Y 为 Na 元素;Z 位于元素周期表中ⅢA 族,Z 为 Al 元素;W 与 X 属 于同一主族,W 为 S 元素。Na、Al、S 都是第三周期元素,根据同周期从左到右主族元素的原子半径 依次减小,原子半径:r(Y)r(Z)r(W),A 项错误;由 X、Y 组成的化合物有 Na2O、Na2O2,Na2O 中只有 离子键,Na2O2 中既含离子键又含共价键,B 项错误;金属性:Na(Y)Al(Z),Y 的最高价氧化物的水化物 的碱性比 Z 的强,C 项错误;非金属性:O(X)S(W),X 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的强,D 项 正确。 15.答案:A 解析:Cl 只能形成 1 对共用电子对,次氯酸的结构式为 H—O—Cl,故 A 正确;氮气中存在氮氮三键,氮 气的电子式为 ,故 B 错误;二氧化碳属于共价化合物,分子中存在两个碳氧双键,二氧化碳的电子 式为 ,故 C 错误;氯化氢是共价化合物,不存在离子键,氢原子与氯原子之间形成 1 对共用电 子对,氯原子最外层有 7 个电子,氯化氢分子的形成过程为 ,故 D 错误。 16.答案:C 解析: 17.答案:C 解析:题中 a 为 Na,b 为 Mg,c 为 Al,d 为 Si,e 为 P,f 为 S,g 为 Cl。C 选项的 Si 和 Cl 间易形成共 价键,C 项正确。 18.答案:C 解析:A 项, NF3 的电子式为 ;B 项, NH4F 中含有离子键和极性共价键;C 项,在制备 NF3 的反应中, NH3 中氮元素由-3 价升高到+3 价,故 NH3 作还原剂,表现出还原性;D 项,在制备 NF3 的反 应中, F2 为非金属单质, NH4F 为离子化合物, NF3 和 NH3 为共价化合物。 19.答案:C 解析:A 项,反应中只有共价键的断裂和形成,错误;B 项,反应物中只存在离子键,不存在共价键,反应 中只有离子键的断裂,错误;C 项,反应中同时有共价键、离子键的断裂和形成,正确;D 项,反应中没有 共价键的断裂和形成,错误。 20.答案:B 解析:离子化合物熔、沸点较高,常温下呈固态,故 A 错,B 对;如果 SbCl3、SbCl5、SnCl4 是共价 化合物,它们在水溶液中在水的作用下发生电离,也可能有 C 和 D 的现象和结论,故 C、D 也错。 我们判定某化合物是离子化合物还是共价化合物的常用方法是测定熔融状态下该化合物能否导 电,若能导电则为离子化合物,若不能导电则为共价化合物。 21.答案:A 解析:X 由两种短周期元素组成且为离子化合物,又 1mol X 中含有 20mol 电子,故 X 可能为 LiCl、 NaF 或 MgO。LiCl 中锂离子只有 2 个电子而氯离子有 18 个电子,A 项错误;三者中均只含有离子 键,B 项正确;Li 和 Cl、Na 和 F、Mg 和 O 不在同一周期,C 项正确; 由上述分析可知,D 项正确。 22.答案:C 解析: 23.答案:B 解析:由短周期元素 V 的单质是一种理想能源物质,且 V 与 W、V 与 Z 均可形成原子个数比为 4:1 的共价化合物,推知 V 为 H, W、Z 均为第 IVA 族元素,又原子序数:W Z,故 W 为 C,Z 为 Si, X 分别与 W、Y 相邻,且原子序数:WXYZ,故 X 为 N, Y 为 O。 H2O 分子中,H 原子最外层只有 2 个电子,A 项错误;SiC 中只存在共价键,B 项正确;固态 N2 在熔化过程中只破坏分子间作用力,C 项错误;NaOH 中存在离子键,是离子化合物,D 项错误。 24.答案:(1)①(2)②⑨(3)③(4)④(5)⑤(6)⑥⑦⑧ 解析:(1)①Ne 是稀有气体,稀有气体是单原子分子,不含化学键;②HCl 是共价化合物,只含极性共价 键;③P4 是非金属单质,只含非极性共价键;④H2O2 是共价化合物,含极性共价键和非极性共价键;⑤ Na2S 是离子化合物,含有离子键;⑥NaOH 是离子化合物,含有离子键和极性共价键;⑦Na2O2 是离子化 合物,含有离子键和非极性共价键;⑧NH4Cl 是离子化合物,含有离子键和极性共价键;⑨AlCl3 是共价 化合物,只含共价键。根据以上分析, 稀有气体是单原子分子,不含化学键,不存在化学键的是①Ne。 (2)HCl、AlCl,中的化学键是不同原子形成的共价键,所以只存在极性共价键的是②HCl、⑨AlCl3。 (3)P4 是同种原子形成的非极性共价键,所以只存在非极性共价键的是③P4。 (4)H2O2 中 H—O 是极性共价键、O—O 是非极性共价键,所以既存在非极性共价键又存在极性共价 键的是④H2O2。 (5)Na2S 中只存在钠离子和硫离子形成的离子键,只存在离子键的是⑤Na2S。 (6)NaOH 中钠离子和氢氧根离子形成离子键、H—O 是共价键,Na2O2 中钠离子和过氧根离子形成离 子键、O—O 是共价键,NH4Cl 中铵根离子和氯离子形成离子键、N—H 是共价键,既存在离子键又存 在共价键的是⑥NaOH、⑦Na2O2、⑧NH4Cl。 25.答案:1.④⑨ 2.②③⑧?? 3.⑤⑥⑦⑩ 4.⑧?? 5.⑦ 6.① 7.④⑤⑥⑦⑨⑩ 8.③⑧?? 解析:CaO、 MgCl2 只含离子键; N2 、 H2O2 、 SiO2 、 HNO3 、 H2S 只含共价键; NaHCO3 、 NH4Cl 、 Na 2O2 、KOH 既含离子键又含共价键; SiO2 、 HNO3 、 H2S 只含极性键; Na 2O2 既 含离子键又含非极性键;He 中不存在化学键;CaO、 NaHCO3 、 NH4Cl 、 Na 2O2 、 MgCl2 、 KOH 属于离子化合物; H2O2 、 SiO2 、 HNO3 、 H2S 属于共价化合物。 26.答案:1.?; ;2.②; ;3.②⑥⑧⑨??;③⑤?;4.⑤; 2Na+O2点燃Na2O2 解析:1.氧化铝是两性氧化物,为离子化合物,电子式为 。 2.甲烷是最简单的有机化合物。 3. NH4 NO3 、 Na 2O2 、KOH 均是离子化合物,但都含有共价键。 4. Na 2O2 由 Na 和 O 两种元素组成, Na? 与 O22- 之间形成离子键,O 与 O 之间形成共价键。 27.答案:( 1 ) ① ② ④ ; ③ ; ⑤ ⑥ ⑦ ⑨ ⑩ ; ⑧ (2)④;③⑤⑥⑦⑨;⑩ ( 3 ) 离 子 键 和 共 价 键 NaHSO4 ==Na? ? H+ ? SO24- 离 子 键 N a HS O4 = = Na? ? HSO-4 解析: O2 、 金 刚 石 中 只 含 有 共 价 鍵 ; H2SO4 只 含 有 共 价 键 , 是 共 价 化 合 物 ; NaBr 中 只 含 有 离 子 鍵 . 是 离 子 化 合 物 ; Na2CO3 、 NH4Cl 、 NaHSO4 、 Na2O2 、 NaOH 中 都 是 既 含 有 离 子 键 又 含 有 共 价 键 的 离 子 化 合 物 ; 稀 有 气 体 Ne 是 单 原 子 分 子 , 不 含 任 何 化 学 键 。 N a HSO4 溶于水电离时, Na ? 与 HSO 4 之 间 的 离 子 键 被 破 坏 , H S O-4 中 H+ 与 SO24- 之间的共 价鍵也被破坏;而在熔融状态电离时只破坏离子键。 28.答案:1.金刚石;2.4;正四面体形;原子;3.分子晶体;BC;4.BC;5.BC 解析:1. C60 是分子晶体,金刚石是原子晶体,所以金刚石的熔点远远高于 C60 。 2.金刚石的结构:每个 C 原子均以 sp3 杂化与其他四个 C 原子相连形成四个共价鍵,构成 正四面体结构。 3.由挥发性液体可知 Ni(CO4) 是分子晶体,由正四面体构型可知 Ni(CO4) 是非极性分子。 4.由氯化铝易升华可知氯化铝是分子晶体,Al-Cl 键不属于离子键,应该为共价键,Al 原 子最外层三个电子全部成键,形成三个 Al-Cl σ 键,无孤对电子,是非极性分子,易溶 于有机溶剂,Al 有空轨道,与氯原子的孤对电子能形成配位键,A、D 正确。 5. NH3 、 PH3 热分解断裂的是 N-H 键、P-H 键,与氢键无关;HCl 比 HF 容易电离是因为 H-Cl 键比 H-F 键容易断裂,与氢键无关。 29.答案:1.C 2.① ;② 3.①C;② N2 分子内存在很强的共价键,很难破坏 解析:1.A 项,液氨挥发只是由液态的 NH3 变为气态的 NH3 ,是物质状态的改变, NH3 的结构和化学 性质并没有变化,N-H 键没有断裂,错误。B 项, NH3 属于共价化合物,其水溶液能导电是由于 NH3 ,溶 于水生成了 NH3 ? H 2O , NH 3 ? H 2 O 可电离出 NH + 4 和 OH- 错误。C 项,N 原子最外层有 5 个电子,需 与 3 个 H 原子形成 3 对共用电子,用电子式表示为 ,正确。D 项, NH3 与 HCl 反应产物为 NH 4 Cl , NH 4Cl 中 NH + 4 与 Cl- 之间以离子键结合,H 原子与 N 原子之间以共价键结合,所以 NH 4Cl 中既含有离子键也含有共价键,错误。 2.① CO2 为共价化合物,其电子式为: 。 ②根据 CO(NH2 )2 的结构 ,将 ” —” 改 为 ” · · ” 并 使 每 个原子都达到稳 定结构即可得到其电子式为 3 . ①A 项 , NH 4 NO3 中 NH + 4 与 NO3- 间以离子 键结合, 含 有离子鍵的化合物 都 属于离子 化合物 ,错 误:B 项, NH4NO3 的爆炸反应中,离子键和共价键都发生了断裂,错误。C 项, NO2 分子中 N、O 原子间以共价键结合,属于共价化合物,正确。D 项, H2O 分子中,1 个 O 原子与 2 个 H 原子形成 2 个共价键,则电解 18g(1mol) H2O 时断裂 2mol H-O 键,错误。②分子中的共价键越强,分子就越 稳定, N2 分子中 N 原 子 与 N 原 子间形成 3 个共价键,该氮氮三键很强,破坏它需要很高的能量,所 以 N2 分子性质稳定。 30.答案:1.①和③; ②和④; ⑤; 2.⑥; ⑤; ①和②; ④; 3.①和③; ②和⑤; ④ 解析: